«Войну нельзя считать законченной, пока не похоронен последний солдат»
Эти слова великого русского полководца А. В. Суворова можно считать руководством к действию любому поисковому отряду. Недавно из очередной Вахты Памяти вернулись шестеро наших гимназистов: Андрей Гагаринов, Иван Хлопов, Дмитрий Шелыгин, Мария Нохрина, Анастасия Нохрина, Анастасия Трухина.
«Вахта Памяти» — поисковая экспедиция, цель которой — поиск и перезахоронение останков солдат, жизнь свою на поле брани положивших. Первая Вахта Памяти в нашей стране состоялась еще в конце 80-х годов прошлого века, а сейчас это всероссийская акция, которая проводится ежегодно перед Днем Победы. Иногда поисковикам удается найти личные медальоны солдат, и по запискам из них узнают имена погибших, сообщают о находке родственникам. И тогда люди через столько лет получают известия о своих давно считавшихся без вести пропавшими родных!
В этом году мне посчастливилось принять участие в Вахте Памяти в составе одного из отрядов Кировской поисковой организации «Долг» под руководством протоиерея Владимира Неганова, настоятеля Никольского храма в п. Свеча.
29 апреля мы отправились на Новгородскую землю в Парфинский район. Целые сутки мы добирались туда на микроавтобусе. Прибыв на место, несмотря на дождь, мы переправились в резиновой лодке на другой берег реки Ловать, поставили палатки.
1 мая. Первый рабочий день. Мы пошли на место работы, и о. Владимир показал нам склон бруствера, где, по его предположению, могли находиться останки. Мы начали копать. Сначала отбрасывали землю лопатами, а потом, наткнувшись на останки, стали убирать ножами, срезая грунт аккуратно, тонкими слоями. Мы делали это очень внимательно, трепетно, прощупывая каждый сантиметр почвы, чтобы ничего не пропустить. На этом месте мы работали два дня и в итоге нашли останки трех солдат и много вещей: гильзы, монеты 1935-1937 года выпуска, советскую фляжку, остатки ботинок, пряжки, несколько стеклянных бутылок. Судя по расположению останков и предметов, находившихся рядом, мы предположили, что этих солдат уже убитыми скинули из окопа на насыпь, а потом туда скидывали мусор.
3 мая. Мы нашли останки еще одного солдата, предположительно офицера, т.к. при нем был полный диск от ППШ, которые рядовым не выдавали.
4 мая. Пошли «на экскурсию» по местам боев и опять нашли много разных вещей: ремень с пряжкой от противогаза, каски, саперные лопатки, гильзы.
6 мая. Поехали на братское кладбище в д. Парфино. Там было торжественное захоронение с отпеванием найденных бойцов. После этого мы отправились обратно в Вятку. По пути заехали в Иверский монастырь, расположенный на одном из островов Валдайского озера. Мы прибыли туда к началу всенощного бдения. И хотя были на службе совсем немного, но с первый же возгласа ощутили такую благодать, что уезжать совсем не захотелось.
7 мая. В машине мы пели, общались, смотрели фильм и через сутки вернулись в Свечу.
8 мая мы были уже дома.
Я читал много книг о войне, смотрел фильмы. Это все позволило составить свое представление о ней. А в экспедиции я своими глазами увидел реальные следы той страшной битвы: окопы, огромные воронки от взрывов, груды металла, которым наполнен лес…
Мы живем в области, которой не коснулись бои. Мы ходим летом в лес отдыхать, собирать ягоды и грибы, наслаждаться природой. А там леса не такие, в них на каждом шагу встречаешь страшные следы войны. Столько лет подряд там работают поисковики, и каждый год находят все новых и новых солдат. Значит, в каком-то смысле война еще продолжается. А так хочется, чтобы были извлечены из земли и похоронены все погибшие солдаты, чтобы эти леса снова стали радостными, светлыми. К сожалению, в этот раз нам не удалось найти медальоны, чтобы восстановить имена погибших, но все равно приятно осознавать, что ты тоже внес свой вклад в это большое дело.
Я очень благодарен о. Владимиру за возможность поучаствовать в поиске.
Иван Хлопов, 8 «Б» класс