С высокой миссией Серафимовского учителя
Накануне празднования памяти Жен мироносиц, 21 апреля, в Нижегородской митрополии вручены награды победителям и лауреатам конкурса «Серафимовский учитель». Церемония проходила в актовом зале паломнического центра Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, где состоялись пленарное заседание конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения» и собственно чествование тех, чьи конкурсные работы и проекты признаны лучшими. Всего на конкурс поступило 406 работ. В итоговом отборе участвовали 447 человек из 40 субъектов Российской Федерации, а также из Республики Беларусь, Литовской Республики, Украины, Приднестровской Молдавской Республики.
Стоит отметить, что конкурс «Серафимовский учитель» проводится Нижегородской митрополией с 2005 года. Нынче его победителем, получившим звание «Серафимовский учитель» наряду с двумя представителями Нижегородской области, стала преподаватель Закона Божьего Светлана Юрьевна Котряхова из Вятской православной гимназии. В ВПГ Светлана Юрьевна ведет курс «Современные концепции естествознания и Шестоднев». На конкурс были представлены методические материалы к этому учебному курсу — «Концепции современного естествознания и библейская картина мира». Они лягут в основу книги для учителя, выход которой запланирован на начало нового учебного года. На конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения» С. Ю. Котряхова возглавляла одну из секций. О ее сути советник Митрополита О. Ю. Бараева отозвалась очень высоко, отметив, что опыт работы, представленный на этой секции, принципиально важен. Он способствует формированию мировоззрения через цикл естественнонаучных дисциплин, построенных на библейских основаниях. И это одно из самых перспективных направлений работы Ассоциации православных гимназий ПФО.
Другим участником конкурса из Вятской православной гимназии была учитель русского языка Елена Геннадьевна Перминова. По ее словам, предложение принять участие в конкурсе оказалось для нее несколько неожиданным. Тем не менее Елена Геннадьевна стала его лауреатом в числе других 18 педагогов. В ее работе «Постигая смысл слова» отражена система работы по этимологии на уроках русского языка. Елена Геннадьевна отмечает, что «этимология будит мысль, учит удивляться, заинтересовываться каким-либо явлением и самостоятельно искать ответы на свои вопросы. А самое главное — учит видеть истинный образ слова, его суть, историческое родство и связь с другими словами, помогает увидеть в языке системность». Кроме того, «этимология работает не только на решение собственно лингвистических задач, но и помогает другим дисциплинам — в первую очередь истории и этнологии (науке о культуре отдельных народов). Благодаря выяснению происхождения слов можно получить представление о прародине и путях передвижения древних народов, об особенностях материальной и духовной культуры наших предков».
Приветствовавшие в Дивеево участников конкурса представители духовенства и светской власти сказали много добрых слов всем, кто трудится на ниве просвещения и готов делиться своим замечательным опытом с другими. Так, в приветственном адресе полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича говорится: «Педагогические наработки, представленные в рамках конкурса, способствуют формированию таких качеств, как любовь к родине, бережное отношение к православным традициям, стремление к духовному росту. Конкурс призван не только возродить православные ценности, но и высоко поднять статус учителя и педагога. Желаю организаторам, победителям и лауреатам достижения поставленных целей, а также новых побед».
Участников конференции напутствовал Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий: «Все, что мы можем сделать, мы сделать должны — посеять семена веры, дать знания и послужить для наших детей образцом в словах и в делах. Есть люди, которые этим занимаются, но часто они разрознены. Конкурс «Серафимовский учитель» призван вас объединить. Здесь вы познакомитесь, поделитесь своими успехами, а может быть, расскажете о неудачах, чтобы найти совместное решение.
Вы должны понимать, что решить поставленные задачи нельзя, если ваши труды не осолены благодатью Божией. Поэтому не забывайте, что вы сами, в первую очередь, должны жить, сообразуясь с верой. Нам часто хочется изменить этот мир к лучшему, не меняясь самим. Но это неправильный подход. Когда ты сам будешь идти по пути преподобного Серафима, люди за тобой потянутся. Только бы тебе не возгордиться — надо помнить, что всего человек достигает милостью Господа. Мы надеемся, что ваш приезд в четвертый удел Богородицы укрепит вас духовно. Крепости вам и усердия во всех ваших трудах, в том числе и молитвенных».
На пленарном заседании конференции, в рамках которой проходило награждение, с докладом на тему «Библейские основания предметных областей школьного знания» выступил и духовник Вятской православной гимназии, лауреат конкурса «Серафимовский учитель 2016 года» протоиерей Сергий Гомаюнов. Он также руководил работой секции, в которой приняли участие 19 педагогов православных школ и гимназий, преподавателей вузов из Нижегородской, Кировской области, республики Марий Эл, Краснодарского и Приморского края.
Секцией «Нравственное и духовное развитие личности ребенка на уроках русского языка и литературы» руководила директор ВПГ, и тоже лауреат конкурса «Серафимовский учитель 2016» Е. Н. Мошкина.