В альма-матер вятских батюшек
Перед нами — Трифонов мужской монастырь. С группой юношей-старшеклассников мы пришли сюда, чтобы по-новому взглянуть на историю этого места и познакомиться с новой гранью служения Богу.
У ворот монастыря нас гостеприимно встречают Лариса Геннадьевна Шустова, заместитель руководителя миссионерского отдела Вятской Епархии, и Теодор Майдла, студент 2-го курса училища. Вятскому духовному училищу в марте исполнилось 30 лет. Тридцать лет со дня восстановления духовного образования на Вятке. А история его возникновения уходит корнями в дореволюционную эпоху, когда воспитанием и просвещением будущих пастырей озадачился епископ Лаврентий Горка, основавший в 1735 году в г. Хлынове славяно-латинскую школу.
Об этом увлеченно рассказывают нам экскурсоводы.
Первым пунктом нашего пребывания в Вятском духовном училище стала библиотека, где нас познакомили с книжным фондом и показали уникальные старинные книги в кожаных переплётах. И среди них — огромная тяжелая Библия, изданная в середине XVIII века, протестантская Библия издания начала XIX века, Библия на французском языке в переводе Мартина Лютера с рисунками Гюстава Доре! Как сказала хранительница этого богатства Ольга Павловна Коротаева, библиотека насчитывает 13 тысяч экземпляров книг, необходимых для обучения.
Затем мы прошли по всему зданию училища, заглянули в ректорат, где познакомились с заведующей заочным отделением Владой Анатольевной Девониной и методистом учебной части Светланой Николаевной Ипатовой. Нам рассказали о том, как проводятся занятия, ребята смогли увидеть, в каких замечательных условиях обучаются и проживают студенты. Мы узнали, что в скором времени училище будет реорганизовано в Центр подготовки церковных специалистов.
Заглянули мы и в кабинет епархиальной пресс-службы. Здесь также услышали интересный рассказ о работе её специалистов Максима Валентиновича Кутсара и Лады Владимировны Баевой.
Примечательно, что стены коридоров и учебных аудиторий украшены репродукциями известных произведений живописи. Из окон учебных классов открываются красивые виды на заречные просторы, городские пейзажи.
Завершилось наше знакомство с этим замечательным местом чаепитием в тёплой семейной атмосфере, когда чувствуешь ко всем любовь и благодарность за заботу и внимание.
После экскурсии мы побывали в Никольском надвратном храме, приложились к иконе святителя Николая, а стоявший у храма батюшка — иеромонах Николай (Белёв) — благословил нас на достойное завершение учебного года, благополучную сдачу выпускных экзаменов.
Спасибо всем, кто так радушно принял нас в стенах древней обители и поделился своими знаниями, временем, духовной радостью.
Варвара Слобожанинова, 8 «Б» класс