Библейское мировоззрение необходимо положить в основу обучения и воспитания
23 по 25 марта на Нижегородской земле, в четвертом уделе Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, вновь собрались на встречу педагоги православных гимназий в рамках конференции Ассоциации православных гимназий Приволжского федерального округа для обсуждения вопросов, касающихся содержания школьных предметов.
Тема, над которой работают педагоги уже не первый год, звучит так — «Библейские основания предметных областей школьного знания». На этот раз в работе конференции приняли участие около 100 педагогов из разных общеобразовательных православных школ и гимназий, действующих на территории Нижегородской и Кировской областей, республики Марий Эл, республики Татарстан, Пермского края, а также из Республики Беларусь.
Нашу гимназию представляли духовник протоиерей Сергий Гомаюнов, директор гимназии Елена Николаевна Мошкина, учитель начальных классов Инга Юрьевна Изместьева, учитель истории и обществознания Светлана Викторовна Балыбердина и преподаватель Закона Божьего Светлана Юрьевна Котряхова.
В первый день работы конференции на установочном пленарном заседании сопредседатель правления Ассоциации православных гимназий ПФО, духовник нашей гимназии протоиерей Сергий Гомаюнов поставил перед всеми участниками серьёзную задачу: работать над формированием православного мировоззрения учеников через педагогическое освоение Священного Писания, в слове Божием искать Истину и нести Её в свою предметную область, выделять в каждом школьном предмете ключевые понятия, которые имеют Библейские корни, и обращать особое внимание на раскрытие этих понятий на уроках. Все предметные области школьного знания могут и должны найти себя в Библии, поэтому необходимо творчески поместить библейское мировоззрение в основу обучения и воспитания. Воспитывающее образование — задача педагогического сообщества на современном этапе.
Пути решения поставленной задачи участники конференции обсуждали и искали на следующий день во время работы методических объединений по предметам: русский язык (секцию возглавляла Е. Н. Мошкина), история (прот. Сергий Гомаюнов), естествознание (С. Ю. Котряхова), обществознание, литература, МХК, начальная школа.
Результаты напряженной работы руководители секций представляли на заключительном пленарном заседании, которое возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Он поставил перед участниками новые задачи по дальнейшему совершенствованию и развитию, православных школ: «Цель педагогов — не только дать знания по своему предмету на основе христианского мировоззрения,… нужно как можно больше транслировать успешные педагогические практики в разных гимназиях. У объединения хороший потенциал… Думаю, что совместными усилиями мы сможем сделать еще много полезного…».
В итоговых выступлениях руководители секций рассказали, что учителя, в рамках своих рабочих групп, обсуждали проблему «исторического времени» и начала истории, согласовывали подходы к пониманию ключевых обществоведческих понятий, рассуждали над литературными произведениями, давали мастер-классы по системе языка, делились опытом воспитания и обучения младших школьников, постигали глубину законов естествознания и т.д.
На протяжении трех дней участников конференции объединял не только дух соработничества, но и общей молитвы, так как у каждого была возможность приложиться к святыням Дивеевской обители, пройти крестным ходом по Святой Канавке, помолиться в Троицком соборе Дивеевского монастыря на Литургии Преждеосвященных Даров и причаститься Святых Христовых Тайн.
Конференция завершила свою работу, но педагоги уже начали подготовку к следующей встрече для решения ключевых задач духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
С. В. Балыбердина, учитель истории и обществознания
Фото с сайта Нижегородской Митрополии и из архивов гимназии
← Предыдущая Следующая →