В «Точке кипения» — разговор о крестном ходе
Педагоги ВПГ — директор Е. Н. Мошкина, заместитель директора по научно-методической работе, духовник гимназии прот. Сергий Гомаюнов, учитель технологии, руководитель церковного хора Е. П. Марьина — вместе с гимназистами приняли участие в одном из событий фестиваля «Вятка — душа России. Великорецкий крестный ход». Они выступили в «Точке кипения» — особом пространстве ВятГУ — с презентацией книги и компакт-диска «Великорецкий крестный ход».
В Вятском государственном университете, который является организатором фестиваля, посчитали необходимым вновь обратиться к изданию, вышедшему на Вятке 20 лет назад — настолько оно интересно и актуально до сих пор. Уникальная фонохрестоматия была подготовлена авторским коллективом: Е. Н. Мошкиной, О. Н. Федяниной, В. В. Подрушняк. Она представляет собой социолингвистическое исследование живой разговорной речи жителей Вятки рубежа XX-XXI веков.
Как отмечается в сообщении интернет-газеты ВятГУ, Е. Н. Мошкина рассказала о том, что работа над книгой стартовала в начале 90-х, когда в лингвистике появились новые течения. Одно из них — использование в качестве источников устных рассказов. Именно к ним прибегли составители хрестоматии, пригласив в качестве собеседников участников ежегодного паломничества на реку Великую: мужчин и женщин разных возрастов и профессий, детей.
Великорецкий крестный ход был выбран ключевой темой книги неслучайно: именно это событие оценивалось большинством жителей Вятки, с которыми беседовали ученые, как основное и знаковое для региона, заключающее важный духовный смысл.
Елена Николаевна напомнила, что в советское время крестный ход находился под запретом властей — поддерживать православную традицию, как правило, приходилось ценой больших лишений. Одним из мужественных людей проявил себя Прокопий Иванович Клепиков. Неоднократно попадавший в тюрьму, терявший работу, он выполнил данный Богу обет, вместе с единомышленниками сохранил Великорецкий крестный ход как православную святыню вятской земли. Знакомство с такими людьми, как Прокопий Клепиков, предоставило исследователям не только богатый речевой материал, но и ценный жизненный опыт, примеры стойкости и силы духа.
Протоиерей Сергий Гомаюнов, обращаясь к собравшимся в зале студентам, заострил внимание на духовном значении Великорецкого крестного хода, его уроках. Он сказал, что этот крестный ход —событие не местного значения, это место сборки всего русского народа.
Регент Екатерининского храма Екатерина Петровна Марьина с гимназистами исполнили основные песнопения Великорецкого крестного хода. Екатерина Петровна также сказала, что краеведом Артемом Маркеловым в архивах был найден текст службы именно Великорецкому образу святителя Николая, а переведен он был Еленой Николаевной. Дети представляли каждое новое песнопение в их исполнении, и это были тропарь, кондак акафиста, величание святителю Николаю и другие. Дети и другие выступающие пригласили сидящих в аудитории пройти крестным ходом и обрести в нем личный опыт общения с Господом.
По мнению устроителей, презентация фонохрестоматии стала ярким событием в ряду других мероприятий фестиваля «Вятка — душа России. Великорецкий крестный ход».
Фото: официальный сайт ВятГУ