Труды гимназических педагогов — во благо России
С благодарственным письмом от организаторов конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского» вернулись домой педагоги Вятской православной гимназии.
Уже не первый раз директор ВПГ Е. Н. Мошкина, духовник гимназии, заместитель директора по научно-методической работе протоиерей Сергий Гомаюнов, учитель Закона Божьего Светлана Юрьевна Котряхова встречаются с учителями — победителями профессионального конкурса «Серафимовский учитель» в рамках конференции, которая проходит по традиции в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре.
Встречи носят деловой характер — вятские педагоги делятся с учителями всей Российской Федерации опытом работы Вятской православной гимназии, которая является членом Ассоциации православных гимназий ПФО и активно делится с коллегами наработками по проблеме воспитывающего образования.
Конкурс «Серафимовский учитель» проводится Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского с 2005 года. С 2020 года, став частью комплекса мероприятий по возрождению Саровской и Дивеевской обителей, он входит в состав программы «С именем преподобного Серафима Саровского» и реализуется в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров». За годы проведения конкурса в нем приняли участие 4182 человека из 77 субъектов Российской Федерации. В 2021-2022 учебном году на конкурс было подано рекордное число заявок — от 861 человека, то есть почти на треть больше, чем в предыдущем году.
13 сентября на конференцию в Дивеевскую обитель собрались 198 педагогов из 37 регионов России и Республики Беларусь.
Как отмечается на сайте Нижегородской митрополии, духовник Вятской православной гимназии во имя преподобного Трифона Вятского, доцент, кандидат исторических наук протоиерей Сергий Гомаюнов обратился к участникам конференции с приветственным словом.
Далее на конференции он возглавлял секцию «Библейские основания предметных областей школьного знания: история». Кроме этой работало еще пять секций: «Формирование патриотических чувств и нравственных понятий у детей дошкольного возраста», «Библейские основания предметных областей школьного знания: предметы начальной школы», «Язык как Дар Божий», «Библейские основания предметных областей школьного знания: литература», «Библейские основания предметных областей школьного знания: естествознание». И работой двух из них — «Язык как Дар Божий», а еще секцией, посвященной естествознанию, руководили также педагоги ВПГ Е. Н. Мошкина и С. Ю. Котряхова.
«На секции «Язык как дар Божий» работают учителя русского и иностранных языков, а также педагоги, преподающие древние языки. Они разбирают библейские основания предметных областей школьных знаний. На большой секции литературы в этом году мы постараемся выработать методологическое основание и поговорить о том, в каком ключе учителя разбирают произведения, какие акценты ставятся на уроках и какие цепочки прослеживаются, начиная от «Повести временных лет», через XIX век к современной литературе. Одна из ключевых секций — секция естествознания. В этом году здесь много учителей математики, что для нас очень важно, а также физики, биологи и химики», — отметила советник главы Нижегородской митрополии, руководитель проекта «Серафимовский учитель» О. Ю. Бараева.
И уже на основании этого в преддверии 25-летия Вятской православной гимназии, которое будет отмечаться в следующем учебном году, можно говорить о том, что четверть века гимназия трудилась и трудится не только на благо своих земляков, но и всей России.
← Предыдущая Следующая →