Пили сбитень, отвечали на вопросы
Ребята 6 «В» класса побывали в «Музее вятского самовара». Выход оказался настолько интересным, что они не смогли не поделиться своими впечатлениями.
Каждый будний день, спеша в гимназию и возвращаясь домой, я прохожу мимо стен «Музея Вятского самовара». Мне очень хотелось там побывать. И буквально на днях экскурсия состоялась.
Экспозиция музея знакомит нас с историей промысла и происхождением самовара. С ребятами нашего класса мы словно перенеслись в стены купеческой гостиной, русской избы и ремесленной мастерской.
Экскурсия по тематическим залам проходит в формате 5D, а некоторые экспонаты можно даже потрогать.
В старину самовар был в каждом доме. Его стоимость зависела от размера, формы и фасона, а также от материала, из которого он изготавливался. В основном это были медь, латунь и мельхиор. На Вятке были свои «самоварные мастера» — династии Поповых, Косолаповых, Володиных.
После экскурсии нас пригласили на чаепитие, которое сопровождалось викториной. Нам рассказали и показали, как наши прапрабабушки пили чай, о традициях чаепития, которое могло длиться несколько часов.
А ещё для посетителей музея проводят мастер-классы по растопке самовара и готовят сбитень.
Очень интересно было окунуться в атмосферу старины и узнать об истории одного из символов русского гостеприимства.
Максим Ахапкин, 6 «В» класс
Фото Максима Ахапкина и Савелия Овчинникова, 6 «В» класс
← Предыдущая Следующая →