Юных исследователей собрал преподобный Трифон
В Вятской епархии прошли XXVIII Свято-Трифоновские образовательные чтения. Коллектив Вятской православной гимназии как и прежде не остался в стороне от этого ежегодного и очень значимого события. В гимназии состоялись свои традиционные, уже XV Малые Трифоновские чтения «Наши открытия», которые собрали 35 участников из лицеев, школ и гимназий г. Кирова, Кировской и Нижегородской областей.
Открывая чтения, директор гимназии Е. Н. Мошкина сказала, что в стенах Вятской православной гимназии, которая нынче отмечает своё 25-летие, каждый год собираются ребята, которым тесно в рамках школьных учебников, им хочется узнавать больше и вырываться за пределы своих школ. Рядом с такими детьми, отметила Елена Николаевна, всегда оказываются умные, чуткие преподаватели, которые подсказывают, формулируют темы, направляют исследования школьников в нужное русло. И это очень важно для юных пытливых умов, чтобы рядом вовремя находились такие педагоги.
Затем слово было предоставлено заместителю директора по научно-методической работе, настоятелю гимназического храма святой великомученицы Екатерины протоиерею Сергию Гомаюнову. Он сказал о том, что встреча на чтениях для каждого участника, и юного, и взрослого, должна стать праздником. А праздник бывает там, где есть благословение Господа на всякое доброе дело. А еще о. Сергий напомнил собравшимся, что всех в стенах гимназии собрал наш святой преподобный Трифон Вятский, который помогал тем, кто в его помощи больше всего нуждался. Юные исследователи, участники чтений, также нуждаются в помощи Божией, которая может их сделать со временем великим, но нужно помнить, что в глазах Господа великими являются не просто люди огромных способностей и талантов, но те, кто всегда помнит о Боге и все дела посвящает Господу.
На чтениях работали семь секций: две секции культурологии, секции истории, биологии, литературоведения, лингвистики, естествознания. Их работу возглавили преподаватели вузов, представители других образовательных учреждений и учреждений культуры — давние друзья гимназии, такие как О. А. Юрчук-Зуляр, кандидат биологических наук, доцент ВятГАТУ, Л. Б. Горюнова, искусствовед, кандидат культурологии, редактор Кировской областной научной библиотеки им. А. И. Герцена, Г. И. Мельникова, Е. А. Мерзлова, О. Н. Федянина, кандидаты филологических наук, доценты ВятГУ, М. В. Черемисинов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ВятГАТУ, Л. Г. Канина, заведующая музеем анатомии Кировского ГМУ.
Работы школьников как всегда поражали разнообразием тематики, широтой исследовательских интересов участников, глубокой проработкой темы. Ребята рассказали членам жюри, как они смогли разработать обучающую игру по биологии, изучить судьбу российской деревни на примере исчезнувших деревень Котельничского района, выявить культурологические особенности акафиста святому благоверному князю Александру Невскому, создать образ родного дома на основе русских пословиц, изучить библейские законы войны и науку побеждать, создать макет русской избы и многое другое.
Руководители секций, подводя итоги работы чтений, пожелали юным исследователям не останавливаться на достигнутом, дальше разрабатывать свои темы, углубляться в них и учиться смотреть на мир глазами исследователя.
← Предыдущая Следующая →