Повод встретиться — День российской науки
В День российской науки, 8 февраля, в гимназии состоялась встреча с молодым ученым Артемом Игоревичем Мусиным.
Открывая встречу, организаторы мероприятия — советники директора по воспитанию — напомнили собравшимся старшеклассникам о том, что празднование Дня российской науки именно 8 февраля было установлено в 1999 году в честь открытия Российской Академии наук, которая была образована в этот день в 1724 году. Соответственно в этом году Академия наук отмечает свое 300-летие.
Затем гость был представлен аудитории. В мае прошлого года в жизни Артема Игоревича произошло важное событие — он защитил кандидатскую диссертацию, а буквально две недели назад он стал священнослужителем — его рукоположили в дьяконы.
В феврале прошлого года он приходил в гимназию и прочитал для десятиклассников лекцию «Физика и музыка», для ребят помладше прошлогодняя встреча проходила в формате диалога, когда после небольшого знакомства А. И. Мусин отвечал на вопросы, которые ребята писали в записках и передавали лектору. По такому же принципу гость провел и нынешнюю встречу.
Артем Игоревич рассказал, в какой области лежат его научные интересы. Он закончил физический факультет МГУ, а до этого учился в г.Сарове, городе физиков-ядерщиков. Профессиональная деятельность его родителей связана с научным центром, где разрабатывается ядерное оружие, поэтому вполне закономерен и его интерес к физике. Кандидатская диссертация была посвящена изучению поверхности кристаллов, что очень важно для современной электроники и наноэлектроники.
Уже на младших курсах университета он активно включился в научную деятельность. А на старших стал глубоко интересоваться таким предметом, как философия. Благодаря этому он постепенно пришел к вере. До рукоположения Артем был чтецом и миссионером в Царево-Константиновской церкви г. Кирова. Пока гость рассказывал о себе, ему начали передавать записки с вопросами. Их было немало и касались они самых разных сфер.
Как сказал гость, вопрос о его любви к баскетболу обычно самый популярный у любой аудитории, но им он занимался непродолжительное время и только в школьном возрасте.
В следующей записке ребята спрашивали: «Как вы совмещаете веру в Бога и законы физики? Не противоречат ли они друг другу и в чем вы находите точки соприкосновения?» Отвечая на нее, гость отметил, что подобные вопросы стали возникать не так давно относительно того, сколько существует научное знание, ведь изначально, когда наука только зарождалась, ученые были верующими людьми.
Конечно, старшеклассники не могли не заметить знак на груди гостя. Оказалось, что это Татьянинский крест. Синий крест в центре серебряного ромбика — это крест Святой Татьяны, покровительницы российского студенчества. В настоящее время он есть на четырёх знаках — Доктора, Кандидата, Магистра и Бакалавра.
Были вопросы о том, что нужно читать, чтобы укрепиться в вере.
Ребята спрашивали Артема Игоревича и о музыкальных предпочтениях, о его интересе к анимэ, о том, как строить отношения в семье, и о многом другом. Некоторые вопросы были, что называется, с подвохом, но ответы на них чаще всего сопровождались аплодисментами, поскольку то, что говорил Артем Игоревич, было неожиданным для аудитории.
После старшеклассников собеседниками Артема Игоревича стали третьеклассники, с которыми познакомила гостя советник директора Ольга Александровна Драченкова. Младшие гимназисты с большим интересом встретили А. И. Мусина, успели о многом его расспросить, несмотря на ограниченность во времени, и пригласили ученого приходить в гимназию чаще.
Татьянинский крест
← Предыдущая Следующая →