Да благословит Господь Бог нас на учебные труды, или В день знаний радостью светились лица

2024 год

Как бы ни любил каждый из нас летнюю пору, но встреча со школой после трех месяцев лета — это всегда праздник и радостное настроение независимо от погоды. А в этом году и денек выдался погожий, солнечный.

Радостные эмоции наполняют всех в этот день, и тех, кто имеет непосредственное отношение к школе, и тех, для кого она стала воспоминанием. Те, кто уже давно закончил свой школьный и студенческий путь, радуются за своих и соседских детей, внуков, просто незнакомых ребят, вспоминая годы своей учебы.

Чтобы праздничное настроение случайно не омрачилось неприятными дорожно-транспортными ситуациями, на перекрестке дежурили сотрудники ГИБДД. Акцию «Безопасный путь в школу» им помогали проводить гимназические учителя и ребята. Многие гимназисты, спешившие в праздничное утро в школу, получили в подарок символические сувениры и памятки о том, как вести себя на дороге.

Вятская православная гимназия путь длиной в учебный год начала по традиции с молебнов. 1 сентября на приходе храма святой великомученицы Екатерины после воскресной Литургии отслужили молебен перед образом Божией Матери «Прибавление ума». А второго сентября в гимназическом домовом храме трижды звучало напутственное слово настоятеля храма, духовника гимназии протоиерея Сергия Гомаюнова — так выросла наша школа, что в храме все параллели одновременно просто не помещаются. Всего к учебе в этом году приступило более 800 учеников, с которыми будут работать 56 педагогов.

В своем пастырском слове к ученикам и учителям о.Сергий говорил о том, что на молебнах мы просим Божьего благословения на учебный труд, потому что этот труд не менее тяжел, чем у любого другого человека, стоящего на своём месте в жизни. « И мы готовы благодарить Господа за всё, что Он дал нам, чтобы совершать этот труд. — Вы только задумайтесь о том, что Бог нам дал, чтобы вы учились успешно, — обратился о.Сергий к ребятам. — Во-первых, это мирное небо. На нас не сыплются бомбы, ракеты… Но вы знаете, что идет война, и наверняка слышали, как много школ разрушено. А это значит, что тысячи учеников не могут сесть за парты. Нам же Господь дал мирное небо, и мы должны Его за это благодарить. Бог дал нам с вами удивительную и любимую школу — Вятскую православную гимназию. Вы должны знать и понимать, что это одна из лучших школ Кировской области и одна из самых больших и лучших православных гимназий нашего Отечества. Будем ценить это, радоваться, Бога благословлять и просить Его о том, чтобы мы были достойными Его учениками. А еще будем благодарить Господа за то, что у нас есть свой храм. И важно, чтобы и школа, и храм были востребованными. Поэтому приходите не только в школу, но и в храм для соборной молитвы. Тогда Господь будет видеть, что не зря дал нам всё это. Да благословит Господь Бог нас на учебные труды, и да прославим имя Его нашим отношением к учебному труду!»

На торжественной линейке, которая собрала во дворе гимназии параллели первых, пятых и одиннадцатых классов, после выступления директора Елены Николаевны Мошкиной звучали поздравления присутствовавших на празднике гостей: Ларисы Александровны Маковеевой, министра финансов Кировской области, Константина Евгеньевича Ситникова, заместителя министра образования Кировской области, Андрея Сергеевича Савельева, управляющего делами администрации г. Кирова, Эльвиры Филидоровны Магосимьяновой, депутата Кировской городской Думы.

Задорно и современно прозвучала песня на школьную тему в исполнении Василисы Казаковой и Вероники Маловой. Первоклассники читали стихи о том, как они начинают школьную жизнь, одиннадцатиклассники вручили им на память о первом школьном дне и первом школьном звонке бумажные самолетики как символ стремления вверх от движения Первых.

А право подать первый школьный звонок было предоставлено гимназистке 1 «Б» класса Юлии Савзихановой и одиннадцатикласснику Михаилу Смирнову. После торжества родители и ребята не спешили расходиться по домам, погожий сентябрьский денек подарил хорошую возможность сделать яркие солнечные кадры на память о празднике знаний.

Старшеклассники после линейки отправились по традиции в Успенский Трифонов монастырь, чтобы приложиться к раке небесного покровителя Вятской православной гимназии преподобного Трифона и попросить у него молитвенной помощи в учебных и прочих полезных и добрых делах.

С новым учебным годом!

← Предыдущая Следующая →