Полные забав и радости Святки
14 января в библиотеке им. А. С. Грина замечательно прошёл праздник в честь наступивших Нового года и Рождества Христова. На нем присутствовали дети 4 «В» класса Вятской православной гимназии, артисты ЦРТДЮ «Лабиринт» и ребята из детского дома села Великорецкое.
Сначала было весёлое представление с Дедом Морозом, Кощеем и Снегурочкой. Мы все дружно танцевали, водили хороводы, прятали от мороза щёчки и замирали в причудливых позах по команде «Замри!». А юные артисты из «Лабиринта» звонко пели и даже колядовали. Потом был мастер-класс, и ребята разделились на две группы. Первая группа сделала поделку в виде ангела, а у ребят из второй группы остались на память деревянные значки.
После обеда в столовой родной гимназии мы, но уже без артистов «Лабиринта», отправились в Порошино. В парке сразу все побежали кататься на горках.
Когда подъехали еще и ребята из Великорецкого детского дома, мы вместе с ними дружно отправились на экскурсию в конюшню.
Встретил нас Вячеслав, наш экскурсовод, он рассказал правила безопасности и проводил нас к лошадкам. На этой экскурсии мы узнали много интересного про лошадей. Например, что они бывают не чёрные, а вороные; не белые, а серые; не коричневые, а гнедые и ещё рыжие. Рост у лошадки измеряется в холке. Есть вятская порода лошадей. Это гнедая невысокая лошадь с чёрной полоской вдоль хребта. А ещё раз в полгода лошади посещают стоматолога.
Потом ребята покормили лошадок морковкой. Для многих это было страшновато, ведь зубы лошадей ого-го какие! Но если держать ладошку прямо, то лошадка забирает корм своими губами — и это так приятно.
Потом началась конная прогулка. Все покатались и в повозке, и верхом на лошадках.
Увидев, что ребята чуть подмёрзли, Вячеслав устроил небольшие спортивные игры. Ребята прыгали, приседали, хлопали, поднимали ноги, падали и под весёлый выход начинали всё заново.
Согревшись, мы отправились в крепость «Хлыновская застава». «Застава» воссоздаёт быт Вятки XIV-XV веков. Мы оказались в сторожевой избе, где почти все предметы были старинными. По стенам были развешаны шкуры животных, инструменты и много старинного оружия: мечи, топоры, лук и стрелы, средневековые доспехи.
Вячеслав рассказал про оружие и доспехи, показал, как заряжать лук (для этого надо выгнуть его в другую сторону и натянуть тетиву на оба конца). Потом все дружно примеряли средневековый шлем. Оказывается, для проверки шлема на прочность надо ударить каким-либо оружием по нему.
Очень весело и душевно мы сидели нашей дружной компанией и слушали рассказы Вячеслава. Время пролетело очень быстро. Но замечательный день в компании чудесных людей наполнил наши сердца любовью. Уставшие и счастливые, мы уехали в Киров.
Татьяна Георгиевна Десяткова, мама Елизаветы Десятковой, ученицы 4 «В» класса
← Предыдущая Следующая →